Казахстан: Содействуя укреплению диалога между нациями

11 октября 2023 года в г. Астана, во Дворце мира и согласия, состоялось юбилейное XXІ заседание Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Для общины Бахаи это заседание было знаменательно тем, что впервые за историю Съезда представитель от международной общины бахаи был приглашен в качестве члена Секретариата. В качестве вклада в обсуждение, Генеральным Секретарем Международного Сообщества бахаи, д-ром Дэвидом Рутштейном был подготовлен доклад к заседанию.  В докладе передается солидарность с принятой на VII Cъезде Декларацией  лидеров мировых и традиционных религий и универсальными ценностями, отраженными в ней. Он содержит призыв ко всем и каждому провозгласить миру единство всего человечества и то, что все мы разделяем одну планету и были созданы Волей Одного Божественного Источника, что смелые и заслуживающие доверия действия в защиту этой истины должны служить интересам разумных людей повсеместно, что общие религиозные принципы являются основой духовного и социального развития и то, что каждый человек несет ответственность сделать вклад в мир, процветание и единство всей человеческой семьи. 

В связи с последним положением дел на Святой Земле и невозможностью Генерального Секретаря присутствовать лично на Секретариате, общину бахаи представляла Директор Офиса Общественной Информации, Ляззат Янгалиева. Также, в качестве гостя от национальной общины Казахстана в мероприятии принял участие Тимур Чекпарбаев. 

По итогам Секретариата была принята Концепция развития Съезда на 2023-2033гг, в которой были определены направления деятельности Съезда, как платформы глобального межрелигиозного диалога и “более широкого использования потенциала духовной дипломатии”.

В своем выступлении на Официальном приеме в честь участников XXI Секретариата Съезда, руководитель Секретариата, г-н Маулен Сагатханулы Ашимбаев подчеркнул: “В настоящее время обстановка в области международной безопасности является нестабильной. Как недавно отметил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, планета остро нуждается в новом глобальном движении за мир. Роль религиозных лидеров в это деле будет незаменимой. В современном мире традиционная дипломатия нуждается в корректировке. Крайне важно разработать новые подходы к укреплению межкультурного диалога и доверия, используя потенциал религиозной дипломатии. … Сегодня, как никогда ранее, жизненно важно использовать миротворческий потенциал религий для содействия политическому диалогу и укрепления взаимопонимания между нациями”.

Вечером того же дня  в Национальном Офисе бахаи состоялся прием гостей – представителей индийской делегации и сопровождающих их лиц. 

Одно мнение про “Казахстан: Содействуя укреплению диалога между нациями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *