Семья является важным социальным пространством, где формируются базовые ценности и модели поведения в обществе. Это место, где учатся любить, быть терпимыми, устанавливать здоровые отношения с другими.
К сожалению, сегодня зачастую именно в семье формируются и другие привычки – поступать жестоко, иметь предрассудки, подавлять нежные чувства, доминировать над другими и быть эгоцентричными. Однажды сформировавшись, эти привычки переносятся на все социальные взаимоотношения и постепенно разрывают в клочья ткань нашего общества. Очевидно, что укрепление этого института требует не только изменений в законодательстве и политике. Требуются более фундаментальные изменения на уровне культуры, взглядов и убеждений.
Способы укрепления Института семьи в обществе обсудили за одним столом представители религиозного, академического и гражданского общества совместно с представителями государственных органов. Данная площадка была организована Управлением по делам религий совместно с Центром изучения религий. Примечательным в этом пространстве было то, что круг обсуждения такого важного вопроса был расширен и послужил пространством для обмена опытом, а также, для рассмотрения рекомендаций.
Многие религиозные общины проводят мероприятия, помогающие молодежи подготовиться к вступлению в брак, проводятся лекции о семейных ценностях, специальные встречи для молодежи, организуются консультативные центры. Помимо этого, предпринимаются усилия по развитию понимания таких ценностей, как служение, ответственность, преодоление эгоцентризма, верность.
Опираясь на накопленный опыт, участники отметили необходимость всеобщих усилий для укрепления Института семьи в обществе. В качестве основных рекомендаций прозвучали образовательные усилия в обществе через систему образования и СМИ, а также необходимость совместной разработки программ сохранения семейных ценностей. Среди предложений прозвучали:
- укреплять диалог с госсектором, совместно разработать концепцию развития семейных ценностей в обществе
- финансировать фильмы, продвигающие эти ценности
- вводить предмет “семейные ценности” в школах, повышать квалификацию учителей, которые могли бы преподавать его
- в содержании материала такого предмета предусмотреть обеспечение пространства для развития необходимых навыков взаимодействия, навыков заботы о последующих поколениях, укрепление навыков совещания и бесконфликтного принятия решения, развитие способности конструктивного взаимодействия со СМИ, повышение знаний о культуре.
Наряду с детским образованием, участники отметили важность передачи знаний родителям – открывать семейные центры, разрабатывать подготовительные программы, которые помогут повысить способность вести диалог и разрешать трудные ситуации.
Обсуждение также коснулось роли СМИ и способов их конструктивного использования. Представители гражданского общества рекомендовали религиозным сообществам быть доступными для населения, использовать интернет-площадку, уравновешивать контент в СМИ и выходить в прямые эфиры.
По итогам данного пространства планируется разработать концепцию “Школы счастливой семьи”.