Какие принципы изучения религии сподвигнут молодое поколение обретать знания и при этом, быть свободными от предубеждений? На каких допущениях о человеческой природе, истории и эволюции религиозной мысли должны быть основаны научные изыскания в сфере религии?
Эти вопросы, имеющие отношение к преодолению религиозных предрассудков в обществе, были подняты в докладе от Сообщества бахаи на международной конференции в г. Мумбаи, Индия, организованном 7-го августа 2023г. Центром Н.Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога совместно с Университетом «Сомайя Видьявихар».
Мероприятие было посвящено обсуждению вопросов продвижения идей Съезда лидеров мировых и традиционных религий и Декларации, укреплению межконфессионального согласия в мире, содействию в установлении и развитии межцивилизационного диалога, обмену опытом с зарубежными коллегами, а также выработке новых идей по расширению межкультурного диалога в мире.
В работе круглого стола приняли участие представители государственных органов, Секретариата, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации, участники Съезда лидеров мировых и традиционных религий из Казахстана, Индии, Азербайджана и Катара.
Участники круглого стола, делясь достижениями своих стран в области межконфессионального согласия, отметили турбулентный период, через который проходит человеческое общество сегодня и необходимость поддержания мира, а также выделили ряд принципов и ценностей, отмеченных в Декларации, принятой на VII Съезде, которые важны для будущего..
Председатель правления Центра, г-н Б.Сарсенбаев, обозначая достижения в установлении межконфессионального диалога и отмечая важную роль Съезда, поднял вопрос о том, что мы можем сделать в ближайшие 10 лет, чтобы обеспечить еще более глубокие достижения? Далее он подчеркнул “важность диалога, взаимного понимания и уважения как мощных сил на планете, обеспечивающих гармонию и безопасность и мирное сосуществование всех культурно-религиозных общин и народов”.
Г-н Самир Сомайя, ректор Университета, отметил, что для достижения общего будущего важно устанавливать диалог не только с единомышленниками, но и теми, кто имеет другие взгляды. Говоря о религии, он отметил, что “нет большей религии, чем служение”.
Советник Посольства Республики Казахстан в Индии, г-н Азат Серикбоссынулы подчеркивая приверженность Казахстана к укреплению мира и сотрудничества между различными культурами и религиями, отметил важность привития детям ценностей межконфессионального согласия и единства.
Профессор Университета, г-н Раджешкаран Пиллаи, делясь опытом Университета, рассказал о важности того, когда студенты вместе могут изучать разные религии, развивая тем самым, целостный взгляд на эту систему знаний и практики.
Роль образования и вклад академического сообщества в преодоление предрассудков в обществе был также отмечен в докладе от Сообщества бахаи. “Преодоление предрассудков и образование тесно связаны между собой, поскольку образование может помочь массам людей преодолевать разделяющие образы мышления. Эксперты, глубоко изучающие философию религиозных доктрин, могут исследовать принципы, лежащие в основе всей религиозной мысли с точки зрения их единства,”- отметила в своем докладе г-жа Янгалиева. Она также обратила внимание на появление книг, отображающих многообразную религиозную палитру в Казахстане и роль публикаций СМИ, в которых конструктивный вклад различных религиозных общин видим для широкого общества.
Профессор Джайотиндра Мукундрай Даве, Директор Центра «Акшардам» по прикладным исследованиям в сфере общественной гармонии, отметил необходимость “распространения послания о единстве”. Он особо подчеркнул позицию отказа от возмездия, поделившись опытом, как один из духовных лидеров призвал народ простить и молиться за тех, кто устроил теракт в одном из индуистских Храмов. Он объяснил далее, что за таким поступком стояло понимание того, что возмездие за содеянное могло привести к гибели еще большего количества людей, не имеющих никакого отношения к инциденту.
Еще один принцип из Декларации, принятой на Съезде лидеров религий, который был затронут в докладе от Сообщества бахаи – укрепление института семьи. Была выражена надежда, что “достигнутый на данный момент уровень диалога среди религиозных лидеров расширится и выльется в форум об укреплении института семьи, который помимо религиозных лидеров, включит государство, СМИ и академическое сообщество”.
В ходе поездки состоялась встреча сотрудников Посольства Казахстана в Индии с Генеральным менеджером Дома поклонения Бахаи, Храма Лотос, г-ном Джайдибом Махалати и директором Офиса общественной информации общины бахаи Индии, г-жой Кармель Трипати. Была организована краткая экскурсия по информационному центру Офиса после чего состоялась неформальная теплая беседа за чашкой чая