29 Сентября, 2016г.
ВАРШАВА –В условиях растущего расизма и ксенофобии, настало время сосредоточиться на том, что нас объединяет. Это утверждение является одним из ключевых моментов выдвинутых Международным Сообществом Бахаи (МСБ) на недавнем форуме лидеров Европы, который прошел в Варшаве (Польша) с 19 по 30 сентября.
Второй год подряд Международное Сообщество Бахаи принимает участие в Конференции по человеческому измерению Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая является пространством для 57 государств встретиться с большим количеством других представителей агентств ОБСЕ и гражданского общества, занимающихся вопросами прав человека и демократии.
Обращаясь к участникам сессии по теме толерантности и борьбы с дискриминацией, представитель МСБ в Брюсселе сообщил: «Одним из наиболее актуальных вопросов является то, как люди из разных слоев общества стремятся жить вместе и как противостоять дискриминации, расизму и ксенофобии».«Длительное время уходит на размышление и разработку различных стратегий для искоренения конкретных форм предрассудков», – продолжила она. «Не менее важным является необходимость получить более глубокое понимание того, что нас объединяет»
МСБ также выразило свою готовность четко сформулировать то, что считается всеобщим для человечества и будет являться основой для приверженности к искоренению предрассудков.
В своих комментариях, МСБ также поощрило ОБСЕ исследовать вопрос «как образовательной процесс может помочь взрастить всеобъемлющее, надежное и глубокое чувство всеобщей идентичности у нынешнего и будущего поколения и развить у населения Европы чувство ответственности и преданности всему человечеству, а не только тем, кто разделяет схожее социальное, культурное, национальное мировоззрение или имеет то же этническое происхождение».
В сессии на тему «Основы свободы, включая свободу мысли, совести, религии или убеждений», вклад МСБ заключался в том, чтобы сконцентрироваться на взращивании способности объединять. В частности, оно подчеркнуло растущую тенденцию среди различных социальных групп, будь то религиозные или нет, общаться друг с другом и создавать объединяющее пространства для того, чтобы продвигать свободу религии и убеждений.
Повторяя это мнение, специальный докладчик ООН по вопросам свободы религии или убеждений, профессор Хайнер Билефельд (Heiner Bielefeldt) оценил идею сотрудничества и взаимодействия между различными группами, отметив в частности, что товарищеские отношения между группами «меньшинства» и «большинства» : «Есть одна надежда, что упоминалась в различных выступлениях» – сообщает он, «это новый уровень сотрудничества, который мы достигли и его развитие между другими организациями, которое мы сейчас наблюдаем».