Откровение Бахауллы — Двухсотлетие Рождества Бахауллы

Учения Основателей мировых религий вдохновляли на захватывающие дух достижения в области литературы, архитектуры, искусства и музыки. Они взращивали стремление к развитию мыслительных способностей, науки и образования. Их нравственные принципы находили воплощение во всеобщих сводах законов, регулирующих и возвышающих человеческие взаимоотношения. В писаниях Бахаи эти наделенные уникальным даром личности называются Богоявлениями; среди них — Кришна, Моисей, Зороастр, Будда, Иисус Христос, Мухаммад, Баб и Бахаулла. История изобилует примерами того, как эти Личности пробуждали в целых народах способность любить, прощать, творить, проявлять отвагу, преодолевать предрассудки, жертвовать во имя общего блага и усмирять наущения низменной природы человека. Эти достижения можно считать общим духовным наследием человеческого рода.

Как последний по времени в ряду вдохновленных Богом нравственных учителей, которые из века в век направляли человечество, Бахаулла провозгласил, что человечество ныне подходит к долгожданной стадии зрелости — к единству на всемирном уровне социальной организации. Он дает видение единства человечества, нравственную структуру и принципы, которые, будучи основанными на гармонии науки и религии, напрямую направлены на решение современных проблем. Он указывает путь к следующей стадии социальной эволюции человека. Он предлагает народам мира объединяющее видение, согласующееся с нашим научным пониманием реальности. Он призывает нас признать нашу общую человеческую природу, считать себя членами единой семьи, положить конец отчуждению и предрассудкам и объединиться. Поступая таким образом, все народы и все социальные группы могут стать поборниками в создании своего собственного будущего и, в конечном итоге, справедливой и мирной глобальной цивилизации.

Писания Бахауллы в своей совокупности рассматриваются Его последователями как Откровение от Бога. Они образуют основу веры Бахаи. Тексты, явленные Бахауллой на протяжении долгих лет Его изгнания, составляют более 100 томов. Ниже приводятся некоторые выдержки из этого огромного океана.

Врата знания о Предвечном всегда были и будут закрыты пред лицом людей. Человеческому пониманию никогда не достичь святой обители Его. Однако по милости Своей и в доказательство благоволения Своего явил Он людям Дневные Светила Своего Божественного водительства, Знаки Своего Божественного единства и повелел, что знание сих освященных Созданий тождественно знанию Его Самого.

(Крупицы из Писаний Бахауллы)

Сии пречистые Зерцала… являют собой, все и каждый, земное Выражение Того, Кто есть главное Светило вселенной, ее Суть и конечное Предназначение. От Него исходит их знание и власть, от Него проистекает их владычество.

(Китаб-и-Иган)

Ведомые светом непогрешимого водительства и облеченные верховным владычеством, Они посланы для того, дабы Своими вдохновляющими речами, излияниями Своей нескончаемой благодати и святыми дуновениями Своего Откровения очистить всякое страждущее сердце и восприимчивый дух от бренности и праха земных забот и ограничений.

(Крупицы из Писаний Бахауллы)

Сие есть неизменная Вера Божия, вечная в прошлом, вечная в грядущем.

(Китаб-и-Агдас)

Всезнающий Врачеватель держит Свой перст на пульсе человечества. Он распознает недуг и в непогрешимой мудрости Своей предписывает целительное средство. У всякого века — своя забота, и у всякой души — особое стремление. Миру, с его нынешними напастями, необходимо совсем иное средство, чем веку грядущему. Всей душой радейте о нуждах века, в коем живете, и пусть главной темой ваших обсуждений станут потребности и запросы его.

(Крупицы из Писаний Бахауллы)

Сие есть День, когда высочайшие милости Бога излиты на людей, День, когда величайшая благодать Его наполнила все сотворенное. Всем народам земли надлежит уладить свои разногласия и в полнейшем единстве и мире пребывать под сенью Древа Его заботы и милосердия.

(Крупицы из Писаний Бахауллы)

Лучшим лекарством и могущественнейшим средством для исцеления всего мира Господь назначил союз всех народов в одном общем Деле, в единой Вере.

(Крупицы из Писаний Бахауллы)

«Вы — плоды одного дерева и листья одной ветви. Относитесь друг к другу в духе величайшей любви и согласия, дружелюбия и товарищества. Тот, Кто есть Дневное Светило Истины, Мне свидетель! Свет единства столь могуществен, что способен озарить всю землю».

(Крупицы из Писаний Бахауллы)

«Земля — единая страна, и человечество — ее граждане».

(Скрижали Бахауллы, Лаух-и-Максуд)

«Те, что наделены искренностью и верностью, должны общаться со всеми народами и племенами земли с радостью и теплотой, ибо общение с людьми всегда способствовало и будет способствовать единству и согласию, что, в свою очередь, благоприятствует поддержанию порядка в мире и возрождению народов».

(Скрижали Бахауллы, Таразат)

«Закройте глаза на отчуждение, а затем устремите взор свой к единству. Прочно держитесь того, что приведет к благосостоянию и спокойствию всего человечества».

(Скрижали Бахауллы, Калимат-и-Фирдаусийи)

«Он не должен желать другим того, чего не желает себе, и обещать того, чего не исполнит».

(Китаб-и-Иган)

«Смотри на человека как на залежь бесценных самоцветов. Только образование может извлечь сии сокровища и позволит человечеству обратить их себе на пользу»

(Скрижали Бахауллы, Лаух-и-Максуд)

«Знание подобно крыльям в жизни человека и лестнице для его восхождения. Всем надлежит приобретать его.

(Скрижали Бахауллы, Таджаллийат)

Будь щедр в достатке и благодарен в несчастье. Будь достоин доверия ближнего своего и взирай на него светлым и дружественным взором. Будь сокровищем для бедного, увещевателем для богатого, ответом на призыв нуждающегося, хранителем святости своего ручательства. Будь беспристрастен в суждении и осмотрителен в речении. Будь справедлив к каждому и проявляй совершенную кротость ко всякому человеку. Будь светочем для тех, что бредут во тьме, радостью для скорбящих, родником для томимых жаждой, приютом для бедствующих, поборником и заступником жертв угнетения. Пусть чистота и праведность отличают все деяния твои. Будь домом для странника, бальзамом для страждущего, надежной крепостью для беженца. Будь очами для слепого и путеводным светом для заблудшего. Будь украшением для лика истины, венцом для чела верности, столпом в храме праведности, дыханием жизни для тела человечества, знаменем воинств справедливости, светилом на небосклоне добродетели, влагой для почвы сердца человеческого, ковчегом в океане знания, солнцем на небесах щедрости, самоцветом в диадеме мудрости, ярким светилом в небесной тверди твоего поколения, плодом на древе смирения.

(Крупицы из Писаний Бахауллы)