Кто пишет будущее: социальные проекты молодежи

27 сентября 2019 года Национальном Офисе бахаи, в г. Нур-Султан прошел круглый стол на тему «Кто пишет будущее: социальные проекты молодёжи», на котором приняли участие: директор Департамента по продвижению межконфессионального и межцивилизационного диалога Центра Елбасы, президент ОО «Қазақстан әйелдері», представители государственных органов, общественных организаций, творческой интеллигенции и студенты.

Как мы выбираем дело своей жизни? Чувствуем ли мы, что можем сделать нечто значимое? То, что принесет пользу нам и другим? Что происходит, когда некто решается сделать шаг и предпринять действие, которое может улучшить не только его собственную жизнь, но и сделает вклад в улучшение окружающего его общества? С какими трудностями он сталкивается? Какие барьеры придется преодолеть? Какие отношения, методы и подходы наделят его силой? Какие ценности помогут не остановиться и не бросить на полпути начатое? Какие отношения между индивидуумом и обществом принесут необходимые плоды этим усилиям и приумножат его воздействие? Какова роль окружения в этом процессе? Каким образом пробуждается коллективная воля? Каковы некоторые из составляющих для эффективного социального действия?

Социальные проекты создаются людьми, которые живут среди нас. Участники встречи познакомились с различными инициативами, которые предпринимаются сегодня в нашем обществе в различных сферах, делились своими размышлениями о тех основополагающих отношениях, которые связывают человека и общество. О своей деятельности рассказали: Алимжан Ахметов — основатель и директор центра международной безопасности и политики, Анастасия Маскевич — организатор «Клуба Писателей Астана», Гелия Апиева – консультант по стратегическому развитию, Жапал Долиев — автор проекта «С Дипломом в Аул», Куаныш Аскеров и Раушан Берикболова – вожатые программы по высвобождению нравственных сил подростков, Гульбану Сапеева – директор КФ «Otbasy men jastardy qoldau qory».

Охватывая широкий спектр усилий в самых различных сферах, эти проекты разделяют общую цель – внести вклад в улучшение общества, способствовать развитию потенциала людей. Мотивом к этим действиям служит человеческая потребность, отличающая нас от всех других форм жизни на земле – делать нечто значимое в своей жизни, помогать другим, заботиться о ближних. Одним из вопросов, которые озвучили участники круглого стола – каким образом инициативы, предпринимаемые в целях улучшения, должны наделять силой, высвобождать потенциал, а не способствовать иждивенческому подходу, ставя в зависимость тех, на кого направлены эти инициативы?

Это мероприятие было очередным из серии круглых столов по теме «Высвобождение потенциала людей». Данное пространство было создано с целью придать импульс разговору о ценностях, которые способствуют улучшению нашего общества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *