ОТ ДИАЛОГА К ДУХОВНОМУ СОГЛАСИЮ

“Человечество проделало долгий путь от споров и конфликтов до появления первых проблесков стремления решать вопросы путем обсуждений и переговоров. Прежние способы решения проблем, такие как уступки и компромиссы, достижение консенсуса по сложным вопросам, единогласное принятие решения под влиянием авторитета отдельной личности или влиятельной группы, отстаивание точки зрения в спорах и дебатах, очевидно, не отвечают подлинным нуждам общества сегодня», — такой посыл прозвучал в выступлении, сделанном от имени Сообщества бахаи в Казахстане на научно-практической конференции, прошедшей в Астане 18 октября 2018г.

Данное пространство было организовано Международным Центром культур и религий и Акиматом г. Астана в День духовного согласия. Руководители уполномоченных государственных органов и представители религиозных объединений Казахстана, научно-экспертного сообщества и неправительственных организаций,  непосредственно занимающихся вопросами межкультурного и межконфессионального диалога собрались вместе за одним столом, чтобы обсудить актуальные вопросы в сфере государственно-конфессиональных и межконфессиональных отношений, объединить усилия в продвижении межконфессионального диалога и взаимопонимания.

 

 «Мы встали перед необходимостью найти новые принципы, на которых будет строиться этот совещательный процесс, которые будут соответствовать возросшему общественному сознанию, высвободят скрытый потенциал людей, обнаружат интеллектуальные и духовные силы, способные справиться со сложными вопросами, с которыми столкнулось человечество сегодня», — отметила в своем выступлении Токжан Кожахметова, представлявшая Сообщество бахаи на конференции.

 

«Мы наблюдаем возникновение все новых диалоговых пространств, как в нашем казахстанском обществе, так и в других странах, которые вовлекают различные сегменты общества в поиск решения насущных задач. Отрадным является факт стремления расширить круг вовлеченных в этот процесс. Участие в совещании  людей, от чьих действий и усилий зависит применение на практике любых принятых стратегий, является зримым воплощением принципа справедливости».

 

Сообщество бахаи считает, что кроме достижения межрелигиозного взаимопонимания и взаимоуважения подобные пространства предоставляют возможность для продвижения понимания того, какую роль религиозные учения, и практикующие их религиозные общины, могут играть в деле обеспечения прогресса и безопасности страны.

 

 

Конференция включала одно пленарное и два  секционных заседания по темам: «Культура диалога в межрелигиозных и государственно-конфессиональных отношениях» и «Единство в многообразии: важность сохранения стабильности в построении будущего».

Участники конференции озвучили практические предложения по созданию диалоговых площадок, которые будут способствовать межконфессиональному согласию, а также укрепят отношения между государством и самими религиозными Сообществами. Также участники отметили необходимость вовлечения молодежи в эти пространства.

 

По итогам заседания планируется издание сборника материалов Научно-практической конференции «Казахстанский путь: от диалога к духовному согласию».

 

Одно мнение про “ОТ ДИАЛОГА К ДУХОВНОМУ СОГЛАСИЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *