РОЛЬ РЕЛИГИЙ И РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЩИН В УСТАНОВЛЕНИИ БЕЗОПАСНОГО МИРА

Сообщество бахаи было приглашено к участию в работе 6-го Съезда лидеров мировых и традиционных религий, который прошел в Астане 10-11 октября текущего года. Проводимый каждые три года, Съезд проходит с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева под председательством председателя Сената Парламента республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева.
Делегация бахаи была представлена в лице д-ра Джошуа Линкольна, Генерального Секретаря Международного Сообщества Бахаи, а также в лице казахстанских представителей — Ляззат Янгалиевой, Серика Токболат и Асхата Янгалиева.
В работе Съезда приняли участие более 80 делегаций, которые включали представителей религиозных и общественных организаций и политических деятелей. Бахаи рассматривают это пространство как уникальную платформу для межрелигиозного взаимодействия, поскольку оно собирает в одном пространстве большое разнообразие различных религиозных сообществ.
Центральной темой Съезда стал вопрос исследования вклада религий и религиозных общин в установление безопасного мира. Помимо пленарной сессии, работа Съезда включала секционные заседания, во время которых рассматривались 4 темы: «Манифест «Мир. XXI век» как концепция глобальной безопасности», «Религии в меняющейся геополитике: новые возможности для консолидации человечества», «Религия и глобализация: вызовы и ответы», «Религиозные лидеры и политические деятели: преодоление экстремизма и терроризма». По итогам Съезда была принята декларация.
Сообщество бахаи сделало вклад в работу третьего секционного заседания – о роли религии в условиях глобализации. В выступлении затрагивался следующий вопрос: «Каким образом религиозные общины могут способствовать благополучию человечества в современном мире?». Сообщество бахаи считает, что первостепенным является обращение к задаче преодоления религиозных предрассудков и нетерпимости. Важную роль в решении этой задачи играет нравственное образование. Это жизненно важный инструмент в преодолении невежества и предрассудков всех видов. Во-вторых, важным фактором, способствующим благополучию человечества, по мнению бахаи, является выстраивание диалога для обмена мнениями, для истинного понимания проблемы, поиска ответов и совместного принятия решений о нашем общем будущем.
Будучи вовлеченными в работу Съезда во второй раз, Сообщество бахаи отмечает неизменно высокий уровень организации данного форума и благодарит Секретариат Съезда за всю проделанную работу.

Текст выступления приводится ниже:

Религиозные лидеры за безопасный мир_заметки к сессии Религия и глобализация_каз

Религиозные-лидеры-за-безопасный-мир_заметки-к-сессии-Религия-и-глобализация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *